• 刘惠良
  • 艾媒网

中国家居产业市场趋势分析:未来继续保持上升趋势

中国家居产业市场趋势分析:未来继续保持上升趋势

随着消费者的消费能力逐渐提升,信息技术的快速发展给人们的生活带来了巨大的改变。近年来,家居以其智能化、便捷化的家居体验逐渐受到消费者的青睐,中国家居市场发展前景广阔。

(图片来源:拍信创意,侵删)

全球家居市场发展分析

艾媒咨询数据显示,2010-2025年全球家居市场规模呈现波动上升的趋势。2021年,全球家居市场规模为4962亿美元,预计在未来四年中,全球家居的市场规模继续增长,但其增长幅度却维持在3%左右。艾媒咨询分析师认为,虽然全球家居行业受到疫情影响,但其市场规模的上升空间大,同时各品牌间的竞争也会加剧。

(图片来源:艾媒网,侵删)

全球智能家居市场发展分析

艾媒咨询数据显示,2014-2023年全球拥有智能系统的家庭数量持续上升。2018年全球智能家居包括设备、系统和服务消费在内的支出总额接近960亿美元,预计到2023年将增长至1550亿美元。艾媒咨询分析师认为,随着信息技术的迅速发展和智能家庭数量的增加,全球智能家居消费市场焕发出巨大活力。

(图片来源:艾媒网,侵删)

中国硬装家居行业投融资分析

艾媒咨询数据显示,1993至2022年4月期间,中国硬装家居行业投融资集中在2016年,全年投融资数量高达209起,投融资金额最多则集中在2021年,投融资金额为804.16亿元。与2020年相比,2021年全年投融资金额与数量均有所提升。艾媒咨询分析师认为,随着疫情的有效控制,硬装家居行业投融资金额逐渐增加,投融资者活跃度较高。

(图片来源:艾媒网,侵删)

中国家居用户画像分析

艾媒咨询数据显示,中国家居消费群体主要以青年为主,年龄段以31-40岁较多(49.7%)。超六成消费者月收入为5000-15000元,多数是已婚已育的消费者,其中有三成消费者居住在一线城市。艾媒咨询分析师认为,虽然目前的消费群体主要还是已婚已育消费者为主,但随着现在单身人口逐渐增多,晚婚理念逐渐渗透,将来家居的需求人群将会逐渐从已婚已育过渡到以单身群体为主。

(图片来源:艾媒网,侵删)

中国家居用户购买价格区间分析

艾媒咨询数据显示,中国家居用户在购买软装家居时,花费3001-5000元的消费者占多数(35.7%),其次是花费5000-10000元(24.5%),花费1000-3000元(19.7%)。艾媒咨询分析师认为,由于软装家居材料价格较高,且装修工人费用高,软装家居产品价格也随之升高。

(图片来源:艾媒网,侵删)

中国家居用户对行业发展前景看法分析

艾媒咨询数据显示,中国家居用户对家居行业的前景看法较好。看好家居行业的中国用户占比最多(51%),其次是非常看好家居行业的中国用户(38%),对家居行业前景看法一般和不看好的用户较少。艾媒咨询分析师认为,消费者对家居行业的认可度较高,家居市场未来发展空间较大。

(图片来源:艾媒网,侵删)

随着家居用户跨度变广,消费群体逐步年轻化。年轻群体在购买家居产品时,表现出超前的消费理念、追求产品的舒适度,他们具有对新鲜事物的接受度较高、偏好颜值与极简风格等特征,将为家具行业的发展带来新流量。

(文章来源:艾媒网,侵删)

留言给我们